De acordo com o Índice de Preços ao Produtor Amplo, publicado pela FGV, a carne bovina apareceu entre os destaques em novembro, com alta de 5,26%, dez vezes mais do que o visto em outubro. A explicação está no aumento da demanda da China. Embora o Brasil esteja faturando mais, os consumidores brasileiros acabam pagando mais pelo produto nos açougues. Os frigoríficos, por sua vez, têm sido pressionados a fazer ofertas recordes por bois nas fazendas. A proximidade das festas de final de ano também gera uma demanda maior pelas carnes, o que eleva o preço.
A alta recente da carne bovina certamente vai puxar nos próximos meses o valor dos cortes de aves. É o substituto natural no início do ano quando o consumidor fica mais pressionado por tarifas. Contudo, importante destacar que assim como o preço da carne bovina, a cotação do frango vivo e congelado precisa de um estímulo forte de preço para gerar a produção necessária. Fizemos as contas de repasse e colocamos na curva de inflação dos próximos meses (Gráficos). O impacto maior deve ficar para dezembro/janeiro.