INGREDIENTES
70 g de passas de uva escuras
70 ml de suco de laranja
70 ml de azeite de oliva extra virgem (0,5% de acidez)
50 g de cacau em pó
100 g de chocolate meio amargo
3 ovos
60 g de açúcar
1 colher (sopa) de casca de laranja ralada
80 g de amêndoas moídas
80 g de farinha de trigo peneirada
1/2 colher (chá) de fermento em pó químico
1/4 colher (chá) de sal
Açúcar de confeiteiro (para decorar)
Amêndoa em lâminas (para decorar)
PREPARO
1) Junte as passas de uva com suco de laranja para que fiquem hidratadas. Reserve.
2) Em uma vasilha junte o azeite, o cacau em pó e o chocolate meio amargo, derretendo-o em banho-maria.
3) Bata os ovos com açúcar até ficarem claros.
4) Acrescente a casca ralada de laranja e as amêndoas moídas aos ovos; junte o chocolate derretido com azeite e as passas com suco de laranja, misturando tudo.
5) Peneire a farinha com o fermento e o sal.
6) Junte aos demais ingredientes e transfira imediatamente para uma assadeira untada e enfarinhada. Asse a 120ºC.
7) Desenforme e decore com as lâminas de amêndoa e o açúcar de confeiteiro.
DICA DO CHEFE
O resultado é um bolo úmido e muito escuro. Por isso, não deixe assar demais. Asse em formas individuais, se preferir. Fica ótimo servido morno com sorvete.
Por Guilherme Araújo, chef.
70 ml de suco de laranja
70 ml de azeite de oliva extra virgem (0,5% de acidez)
50 g de cacau em pó
100 g de chocolate meio amargo
3 ovos
60 g de açúcar
1 colher (sopa) de casca de laranja ralada
80 g de amêndoas moídas
80 g de farinha de trigo peneirada
1/2 colher (chá) de fermento em pó químico
1/4 colher (chá) de sal
Açúcar de confeiteiro (para decorar)
Amêndoa em lâminas (para decorar)
PREPARO
1) Junte as passas de uva com suco de laranja para que fiquem hidratadas. Reserve.
2) Em uma vasilha junte o azeite, o cacau em pó e o chocolate meio amargo, derretendo-o em banho-maria.
3) Bata os ovos com açúcar até ficarem claros.
4) Acrescente a casca ralada de laranja e as amêndoas moídas aos ovos; junte o chocolate derretido com azeite e as passas com suco de laranja, misturando tudo.
5) Peneire a farinha com o fermento e o sal.
6) Junte aos demais ingredientes e transfira imediatamente para uma assadeira untada e enfarinhada. Asse a 120ºC.
7) Desenforme e decore com as lâminas de amêndoa e o açúcar de confeiteiro.
DICA DO CHEFE
O resultado é um bolo úmido e muito escuro. Por isso, não deixe assar demais. Asse em formas individuais, se preferir. Fica ótimo servido morno com sorvete.
Por Guilherme Araújo, chef.